한카

실시간 예약

개인정보수집 및 이용

 

제1장 총칙

  • (주)한카는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다.
  • (주)한카는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 정부가 제정한 『개인정보보호지침』등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 취급방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  • 2. (주)한카는 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  • 3. (주)한카는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 4. (주)한카의 개인정보취급방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다
  • 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면 전자우편 등을 통하여 고객님께 개별적으로 통지하거나, 홈페이지(www.hancar.net) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면 전자우편 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객님의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  • 6. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트(www.hancar.net) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.

제2장 개인정보의 수집 및 이용 목적

  • (주)한카는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.
  • 가. 회원가입/변경/해지 처리, 차량 AS, 청구서발송, 물품(필요 시 : 회원카드, 쿠폰, 경품 등)배송, 본인확인, 개인식별, 가입의사확인, 고지사항전달, 서비스제공관련 안내, 명의도용 방지를 위한 등록된 이동전화로 가입사실 통보, 이용요금 상담할인 청구(개별/통합/합산), 고지, 결제 및 추심, 이용관련 문의 불만 처리, 차량대여자격 확인
  • 나. 이용요금 위탁수수료의 정산, 차량이용 및 상태 확인점검, 컨텐츠 수급, 서비스 품질개선, 서비스 품질제고를 위한 인구통계학적분석 (연령/성별/지역분석 등) 및 이용 형태/선호도 분석, 서비스 제공에 필요한 서버구축 운영, 위치기반서비스, 개인맞춤형서비스 제공
  • 다. (주)한카가 제공하는 모든 상품/서비스 또는 (주)한카의 상품/서비스가 (주)한카/협력사/제휴사에서 제공하는 서비스 [차량정비서비스, 교육, 금융(은행/카드/보험/증권/부동산 등) 및 기타(쇼핑/예술/건강/여행/생활/스포츠/자동차 등)]와 제휴 결합된 상품 및 서비스 또는 요금할인제도의 소개 추천 및 가입의사확인 신청접수, 고객리텐션, 제휴사에 대한 개인정보 동의 수취, 기타 고객혜택 이벤트정보 안내 등의 마케팅활동 및 광고에 이용, 회원 및 고객 관리
  • 라. 기타 개인정보취급방침(www.hancar. net) 에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • (주)한카는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.
  • 1. 수집하는 개인정보의 항목
  • 가. 필수정보
  • • 신청인의 성명, (청구지)주소, 전화번호, 이메일주소, 계좌(카드)정보 희망 ID, 비밀번호 등 필요한 최소한의 식별정보
  • • 요금납부자의 성명, 청구지 주소, 계약자와의 관계, 계좌정보, 연락전화번호
  • • 차량 이용 자격을 확인하기 위한 면허번호, 면허종류, 적성검사종료일
  • * 정보통신망법에 의한 주민등록번호 사용 제한 정책에 따라 2013 2월 18일자로 주민등록번호를 사용한 본인확인/실명인증 수단의 사용이 원칙적으로 제한되었습니다. 다만, 경찰청에서 제공하는 운전면허 본인확인을 위하여 주민등록번호를 이용할 수 있습니다. 하지만 이 경우, 본인 운전면허 확인이 끝나는 즉시 회원님의 주민등록번호를 소거합니다.
  • • 상품예약 및 계약정보 안내 등 부가서비스 이용과 관련된 정보
  • • 필요에 따라 이용요금의 할인을 위한 국가유공자증명, 복지할인증명 등 제증명 사항
  • • 개인 또는 법인의 신분 및 신용확인에 필요한 인감증명서, 사업자등록증 등 제증명 사항
  • 나. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보
  • • 서비스 이용시간/이용기록, 접속로그, 이용컨텐츠, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 이용정지기록
  • • 착/발신 전화번호, 통화기록, 사용빈도, 위치정보(기지국위치, GPS정보) 등
  • 2. (주)한카는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • 가. 가입신청서, 인터넷 홈페이지, 전화, Fax 등을 통한 회원/서비스 가입, 전화나 인터넷을 통한 상담, 경품행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객님께서 제시하신 개인정보 수집
  • 나. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사 또는 협력업체로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

제4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  • 1. 고객님의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 취급을 위탁하고 있는 내용을 고객님께 알리고 동의를 얻거나 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다.
  • 2. (주)한카의 '서비스 이용약관' 및 '개인정보취급방침'에 따른 고객님의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 취급업무의 위탁 등에 대해 고객님께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
  • 가. 회원가입서, 임대차계약서 등에 기재된 '개인정보의 수집/이용/위탁제공동의서'의 세부내용을 숙지하시고 ‘동의서’에 서명하시는 방법
  • 나. 콜센터(1661- 8206) 및 기타 전화 등을 통한 전화상담의 경우, 상담원으로부터 직접 동의내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 홈페이지(http://www.hancar.net)에 게시된 '개인정보취급방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의의사를 표시하는 방법
  • 다. 회원가입 시, 웹사이트에 게시된 ‘개인정보취급방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’버튼을 클릭하는 방법
  • 라. SMS 또는 MMS로 안내된 동의내용을 확인하고 '동의’버튼을 클릭하여 동의하는 방법
  • 마. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제5장 개인정보의 보유 및 이용기간

  • (주)한카는 고객님의 개인정보를 고객님께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관됩니다.
  • 1. 고객 개인정보 이용 및 보유기간
  • 가. 이용기간: 서비스 가입기간(가입일 ~ 해지일) 또는 분쟁기간 동안
  • 나. 보유기간: 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지, 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유 (단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)
  • 다. 보관항목: 성명, 전화번호(이동/일반), 이용서비스, 감액금액 및 사유, 계약정보, 요금내역(청구액, 부가세액, 수납액, 청구년월일, 수납년월일 등), 요금납부방법, 요금납부자명, 요금청구지 주소, 운전면허정보
  • 라. 보관기간: 10년
  • 2. 회원 해지고객의 개인정보 보유기간 회원 해지고객의 개인정보는 요금정산, 요금 과오납 등 분쟁 대비를 위해 해지 후6개월까지, 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유한다. (단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)
  • 3. 기타
  • 가. 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 나. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 다. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • 마. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

제6장 개인정보의 파기절차 및 방법

  • (주)한카는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
  • 가. 원칙적으로 고객님께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
  • 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우, 고객 본인이 요구하는 경우 또는 수사기관의 요구로 인해 확인하는 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  • 2. 파기방법
  • 가. 종이(서면)에 작성ㆍ출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
  • 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제7장 수집한 개인정보의 공유 및 제공

  • (주)한카는 고객님의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보취급방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.
  • 1. 국가의 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우
  • 2. 수사목적으로 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 3. 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
  • 4. 고객이 사전에 개인정보제공 동의를 한 경우 회사는 더 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 정보를 제휴사에 제공 할 수 있으며, 이와 같은 경우 제공받는 자, 제공 목적, 제공하는 정보의 내용, 제공받는자의 정보 이용기간 등을 홈페이지, 전자우편, 서면 등에 명시하여 이용자의 동의를 받습니다. 동의하지 않은 경우는 정보를 제공하지 않습니다.

제8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

  • 이용자 및 고객께서는 언제든지 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입 해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 홈페이지(http://www.hancar.net)의 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 당사가 정한 ‘해지신청서’에 작성하여 회사에 제출하거나, 웹사이트 고객님의 경우 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
  • 가. 고객님(법정대리인)께서는 (주)한카를 직접 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
  • 나. 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 다. 고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
  • 가. 고객님께서는 위 제1항 ‘나’에 고지된 신분증을 지참하시고 (주)한카 본사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
  • 나. (주)한카에서 운영하는 콜센터 또는 '고객센터 1:1 고객상담' 등으로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
  • ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
  • 다. 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • (주)한카는 홈페이지 운영에 있어 필요 시, 고객님의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객님께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.
  • 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
  • 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
  • 나. 이용목적 : 고객님의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용(쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공, 유료서비스 이용 시 이용기간 안내, 고객님들의 습관을 분석 등) 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • 2. 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
  • 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
  • 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제10장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

  • (주)한카는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적ㆍ관리적 대책을 마련하고 있습니다
  • [기술적 보호대책]
  • 1. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 2. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치를 채택하고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  • [관리적 보호대책]
  • 1. (주)한카는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  • 2. (주)한카는 고객님의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
  • 가. 고객을 직ㆍ간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
  • 나. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
  • 다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • 3. 신규직원 채용 시, 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차 또는 교육프로그램을 마련하여 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  • 5. 회사는 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  • 6. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객님의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 7. 회사는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제11장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

  • (주)한카는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객님의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객님께서 문의사항이 있을 경우 (주)한카의 지사를 방문하시거나 콜센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.
  • 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
  • 가. 개인정보침해 신고 : 1661- 8206
  • 나. 개인정보 관리자
  • ▶ 개인정보 취급 관리자
  • 성 명: 신재천 이사 | 부 서 : (주)한카 경영지원팀 | 전화번호 : 02-6959-1003 | 이 메 일 : sybae0823@naver.com
  • 2. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 가. 개인정보침해신고센터 : www.cyberprivacy.or.kr / 1336
  • 나. 개인분쟁조정위원회 : www.1336.or.kr / 1336
  • 다. 정보보호마크인증위원회 : www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4
  • 라. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600
  • 마. 경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 02-393-9112

제12장 개인정보취급방침 고지

  • 개인정보취급방침 공고일자: 2014년2월1일 | 개인정보취급방침 시행일자: 2014년2월1일 | 개인정보관리 책임부서 - 부서명: (주)한카 | 고객정보보호담당 - 전화번호: 1661-8206 - 팩스번호: 6959-1002 | 개인정보관리 침해신고 (주)한카 | 개인정보보호상담센터에서는 고객님의 개인정보를 보호하기 위해 24시간 이메일 상담서비스를 제공하고 있습니다. sybae0823@naver.com | 개인정보관리 책임부서 | 기관: 인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터 | 전화번호: 국번없이 1336 | 바로가기: www.1336.or.kr | 개인정보관리 침해신고 | 기관: 인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터 | 전화번호: 국번없이 1336 | 바로가기